Misión de expertos de la OMS descarta que el origen de la CoVID19 se haya dado en un laboratorio
Los expertos enviados a Wuhan han concluido que lo más probable es que el virus sea de origen animal
Miércoles, 10 de febrero de 2021, a las 18:22
Peter Ben Embarek, jefe de la misión de la OMS.
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Redacción. Bogotá
La misión de la Organización Mundial de la Salud (OMS) enviada a Wuhan (China), para determinar el origen de la CoVID19 ha considerado que
es improbable que el coronavirus fuera producto de un error de laboratorio, y ha afirmado que la vía más factible del origen del virus haya sido a través de una especie animal.
Por su parte,
Peter Ben Embarek, jefe de la misión enviada ha asegurado en rueda de prensa que el objetivo de la misión es
comprender lo ocurrido a inicios del mes de diciembre del año 2019, así como también evidenciar en qué momento el virus saltó de los animales a los humanos.
Sin embargo, luego de varias semanas,
el equipo de investigación no logró evidenciar un cambio en la hipótesis inicialmente planteada de su origen, pero mejoró la comprensión de los sucesos y añadió detalles desconocidos a la historia.
“Todos los trabajos realizados sobre el virus y los intentos de identificar
su origen siguen apuntando a un reservorio natural de este virus y otros similares en la población de murciélagos”, ha señalado Embarek.
Según han destacado los expertos,
en Wuhan no hay un entorno cercano de murciélagos por lo que, la hipótesis que menciona el salto directo de estos animales a los seres humanos es altamente improbable.
Al momento, los expertos han indicado que se encuentran
tratando de identificar qué otras especies animales se introdujeron y participaron en el entorno que pudieran haber sido los responsables de la introducción del virus.
Sobre la hipótesis de la introducción de la CoVID19
Embarek ha explicado que, el trabajo de búsqueda de la posible ruta de introducción del virus a través del reservorio de especies de la ciudad, ha sido una tarea que se continúa adelantando. Además, las
cuatro posibilidades principales sobre cómo se introdujo el SARS-CoV-2 en la población humana son:
-La transmisión del virus se produjo directamente de un animal a los humanos.
-Una especie animal hiciera de puente entre animales y humanos.
-Se trasmitió a través de la cadena alimentaria, en particular de productos congelados saltando a los humanos.
-El virus surgió de algún incidente en un laboratorio.
Teniendo en cuenta las semanas de investigación, el experto ha sugerido que la
introducción a través de un animal huésped intermediaria es la posibilidad más obvia, aunque aún se requieren más análisis para sustentar esta hipótesis por completo.
Sin embargo, la OMS no ha descartado la propagación directa desde una fuente animal a los seres humanos, pero de comprobarse esta se emitirá una nueva serie de recomendaciones. “Los resultados sugieren que
la hipótesis del incidente en el laboratorio es extremadamente improbable para explicar la introducción del virus en la población humana, y por lo tanto no es una hipótesis que implique sugerir futuros estudios en nuestro trabajo”, ha puntualizado Embarek.
Por otro lado, los investigadores de China han afirmado que, pese a que los primeros casos se reportaron en el mercado de ‘Huanan’ en Wuhan,
este no fue el único foco de transmisión ya que el contagio se produjo también en otros lugares al mismo tiempo.
Adicional a ello, los expertos han denotado que con la información recolectada hasta el momento
no es posible determinar cómo se introdujo el virus al interior del mercado, aunque es probable que el mercado de mariscos haya actuado como un foco de transmisión.
El dato
La investigación inició desde el 14 de enero hasta el 10 de febrero y
la misión fue conformada por 17 expertos internacionales de10 países diferentes y 17 investigadores de China.