REGULAR LA PROFESIÓN
COLNUD alerta sobre la necesidad de regular el intrusismo profesional en Nutrición
El país cuenta con 17.000 profesionales en nutrición, pero requiere unos 24.000, para llegar a un mayor número de territorios
Miércoles, 18 de octubre de 2023, a las 10:00
Juan Edgar Marín Restrepo, presidente del Colegio Colombiano de Nutricionistas Dietistas (COLNUD).
|
Karen Juliete Rojas. Bogotá
El Colegio Colombiano de Nutricionistas Dietistas (COLNUD), ha alertado sobre la
falta de control ante el intrusismo profesional en Colombia, que quiere decir el ejercicio fraudulento de una profesión sin la titulación correspondiente; una situación que se ha agravado últimamente.
Para
Juan Edgar Marín Restrepo, presidente del Colegio Colombiano de Nutricionistas Dietistas (COLNUD), en entrevista con EDICIÓN MÉDICA, “no hay mecanismos que permitan la sanción a quienes están ejerciendo sin ser profesionales, es decir, a quienes dan una serie de opiniones como si la nutrición fuera una opinión, sabiendo que
la nutrición es una ciencia, sin tener en cuenta los daños que pueden ocasionar en la Salud”.
La organización gremial de carácter nacional, científica y conformada exclusivamente por nutricionistas dietistas en el ejercicio legal de la profesión, también ha remarcado la importancia de
regular los contenidos de Nutrición en los medios digitales, que muchas veces pueden estar influenciados por información falsa y no comprobada.
De igual forma, desde esta corporación gremial, conformada por profesionales en Nutrición y Dietética se han propuesto como objetivo
promover la importancia, beneficio y el significado social de la profesión en el país.
Actualmente, los nutricionistas y dietistas en Colombia se enfrentan a diversas dificultades. Marín Restrepo ha explicado que el país cuenta con aproximadamente 17.000 profesionales, “pero
se requieren unos 24.000 para que lleguen a lo que llamamos la Colombia profunda, es decir a todas las regiones del país. Hoy en día, los profesionales están concentrados en las grandes ciudades”.
El presidente de COLNUD ha resaltado
inconvenientes en modelos de contratación a los profesionales, ya que, “no son los mejores ni económicamente ni la modalidad de contratos, adicionalmente la situación es crítica debido a que un profesional de nutrición en promedio se está ganando 1.700.000”.
Desafíos y barreras de Colombia en temas de nutrición
El presidente del Colegio Colombiano de Nutricionistas Dietistas (COLNUD) ha subrayado que la mayor actividad que tiene el colegio es
trabajar con las problemáticas de nutrición de algunas regiones.
En ese sentido, ha aclarado que “la situación de malnutrición se ve más acentuado en toda la parte del Caribe, especialmente en la Guajira, aunque el problema alimentario, nutricional, de hambre y malnutrición, es muy serio en todo el país por la problemática que se está viviendo, pero
en cada territorio y dependiendo de la política pública que se desarrolle se vienen concertando acciones”.
El directivo ha añadido que “se viene implementando el plan de desarrollo por la vida, donde el actual Gobierno ha venido desarrollando unas acciones importantes en la implementación con las secretarias municipales.
Nosotros participamos en la formulación y en hacerle seguimiento a los planes”.
Marín Restrepo ha enfatizado que están a la espera de la Reforma a la Salud que hará unos cambios en la atención primaria en salud en las regiones del país y que
se espera tener 20.000 equipos comunitarios con profesionales de la Salud.
Funciones de la COLNUD
El gremio también cumple con la función de
inscribir a los profesionales nutricionistas dietistas en el Registro Único del Talento Humano de Salud (RETUHS), expedir la tarjeta profesional como identificación única de los profesionales inscritos en el registro único del (THS) y otorgar permisos transitorios al personal extranjero que ingrese al país en misiones científicas o de prestación de servicios con carácter humanitario, social o investigativo.
“Nosotros representamos a los profesionales ante la sociedad civil, además somos ese puente entre los profesionales y la rama ejecutiva que está al frente o en cabeza del Gobierno para regular el ejercicio de la profesión. T
enemos nueve capítulos y tenemos la idea de tener el capítulo en el Quindío, que está en proceso de conformación”, ha indicado.
Marín Restrepo se ha referido a que en esos capítulos, con los profesionales, se llevan a cabo
actividades de capacitación con ellos. “Con esos especialistas a su vez realizamos trabajos inherentes con la asociación con lo que son las políticas públicas en alimentación y nutrición, laborando con las autoridades municipales y departamentales”.