Edición Médica

Viernes, 22 de noviembre de 2024
09:39
Colombia | Ecuador
Profesionales
DÍA MUNDIAL
Nutricionistas buscan integrar una plataforma de "NanoBioIngeniería" para la prevención del cáncer de colon
En 2020, esta enfermedad cobró la vida de 10 millones de personas, según la Organización Mundial de la Salud
Jueves, 03 de febrero de 2022, a las 17:28

Teresita Alzate, nutricionista de la Universidad de Antioquia e investigadora.


Karen Juliete Rojas Gaitán. Bogotá
En el marco del Día Mundial contra el Cáncer que se conmemora cada 4 de febrero en el mundo, nutricionistas del proyecto “Prevención del cáncer de colon”, de la Alianza NanoBioCáncer, conformada por 150 investigadores, han consolidado 10 proyectos que buscan integrar una plataforma de NanoBioIngeniería para el diagnóstico e intervención del cáncer de colon.
 
En ese sentido, los especialistas han dado a conocer algunas recomendaciones con recetas asequibles y fáciles de preparar en casa, pero sobre todo nutritivas y saludables con ingredientes naturales para prevenir la enfermedad y mejorar los hábitos alimenticios.
 
En entrevista con EDICIÓN MÉDICA, Teresita Alzate, nutricionista de la Universidad de Antioquia e investigadora del proyecto, ha indicado que buscan “contribuir a la promoción de mejores prácticas alimentarias para prevenir enfermedades como la obesidad y el sobrepeso que, se ha demostrado, son factores de riesgo futuros para desarrollar patologías como el cáncer de colon”.
 
“La alimentación es determinante en muchos tipos de cáncer, en especial por su relacionamiento que tiene con el proceso nutricional que es la obesidad. Es que el sobrepeso y la obesidad están en la base de muchos tipos de cáncer, de la gran mayoría como son el cáncer de próstata, colon, gástrico, en muchos tipos de cáncer, en el que nosotros estamos trabajando a través de un proyecto de prevención del cáncer de colon vía prevención de la obesidad con el programa de NanoBioCáncer”, ha agregado la especialista.
 
Asimismo, Alzate ha precisado que “el cáncer de colon ha aumentado mucho por los hábitos alimentarios, debido a que la forma y lo que consumimos hace que tengamos un intestino más sano o con más riesgos y se predispone a tener un colon que se va enfermando poco a poco y al luego de un tiempo se tiene un colon totalmente intoxicado, que se va dañando y en el que se puede producir ese cáncer”.
 
“Para prevenir el cáncer de colon es necesario saber que la alimentación es lo que causa el ese tipo de cáncer, es que se produce fundamentalmente por el bajo consumo de fibra, ya que generalmente no se consumen suficientes frutas, verduras, cereales, leguminosas y eso se debe a que nuestra alimentación está siendo globalizada y las tendencias ahora son alimentos preparados, de paquete y alimentos que no tienen fibra, que son industrializados”, ha enfatizado.
 
Es de destacar que los estudios han sugerido que entre un 35 por ciento y 70 por ciento de los cánceres están correlacionados con la alimentación, además de esto cuando se relacionan dos o más factores de riesgo la probabilidad de desarrollar cáncer aumenta.
 
Asimismo, se ha sugerido que el exceso de grasa (sobrepeso/ obesidad) funciona como un órgano con funciones endocrinas, es decir, que interviene como modulador de las glándulas y es dicha modulación la que puede alterar el metabolismo celular, incrementando la proliferación y crecimiento celular, mediante cambios hormonales. Estas hormonas generan un estado de inflamación crónica en el que se favorece la iniciación y progresión del cáncer.
 
“El mejor método para prevenirlo está en el consumo de fibra, que está en consumir al menos cinco porciones al día de frutas y verduras. Aumentar la actividad física, consumir buena cantidad de agua, eso corresponde a un estilo de vida que ayuda a la prevención de ese tipo de cáncer. De los tipos de cáncer con mayor aumento de casos está el de colon que está en el tercer lugar y se presenta en edades cada vez más tempranas”, ha concluido Alzate.
 
El dato
 
Conmemorar esta fecha ha implicado concientizar a la población mundial sobre la prevención de esta enfermedad, que cada año cobra la vida de 10 millones de personas, según ha indicado la Organización Mundial de la Salud (OMS).
 
La evidencia científica ha evidenciado que la mayoría de los cánceres tienen un factor de riesgo en común que es la obesidad, ya que conlleva una inflamación subclínica que no se percibe a simple vista pero que afecta los órganos internos, y cuando esto se hace crónico va deteriorando, entre otros, el colon.
 


Política de cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para recopilar información que ayuda a optimizar su visita. Las cookies no se utilizan para recoger información de carácter personal. Usted puede permitir su uso o rechazarlo, también puede cambiar su configuración siempre que lo desee. Al continuar con la navegación entendemos que se acepta nuestra Política de cookies.