INCREMENTO DE CASOS
Profesionales de nutrición alertan sobre factores subyacentes en casos de desnutrición infantil en Colombia
Las regiones como La Guajira, Chocó y Magdalena han registrado más muertes de población infantil
Gloria Calderón Higuita, nutricionista del Colegio Colombiano de Nutricionistas y Dietistas.
|
Melba Lucía Murillo. Bogotá
A pesar de que la mortalidad en los niños por desnutrición aguda ha descendido en un 23 por ciento, al pasar de 325 casos en el 2022 a 246 en año 2023, la cifra sigue preocupando. Según el reporte del Instituto Nacional de Salud, en lo corrido de este año
hay 1.746 casos de morbilidad infantil asociados a la desnutrición.
Dicha situación no sólo llama la atención de los profesionales en nutrición sino también de la Procuraduría General de la Nación, al pedirles a los actuales alcaldes de las ciudades capitales y a los gobernadores de los 3
2 departamentos para que desarrollen medidas que permitan detener los casos de mortalidad infantil por desnutrición.
En los informes hechos por las organizaciones nacionales, las regiones como La Guajira, Chocó y Magdalena son donde más muertes de niños se reportan. Y no sólo los datos están en la mortalidad, también en los casos de desnutrición que han sido detectados en lugares como:
Bogotá con 3.359, La Guajira con 2.871 y Cundinamarca con 1.371.
Ante ese panorama, la profesional en nutrición
Gloria Calderón Higuita del Colegio Colombiano de Nutricionistas y Dietistas ha manifestado que, “la problemática de la desnutrición no es nueva y lo que se ha tratado de hacer es detectar el por qué se mueren los pequeños y los estudios, han demostrado que
no sólo la falta de alimentos puede ser la razón real, existen otros factores”.
La profesional en nutrición ha asegurado que uno de los factores importantes para que el niño presente desnutrición tiene que ver con la forma cómo se les suministra la alimentación. En muchos hogares es muy común emplear el regaño o el castigo para que coman y eso no está bien, porque a punta de gritos
es muy difícil que un alimento nutra. Reitera “otras de las practicas comunes en los hogares es premiar al pequeño con un dulce si come y esto tampoco saludable”.
Calderón Higuita ha explicado que, “de estos comportamientos parte el tema biológico del aprovechamiento de los alimentos y esto tiene que ver con la parte emocional. Hay alimentos, pero no hay un aprovechamiento adecuado porque el niño no está bien emocionalmente. Este es un tema del que nadie habla y
es muy importante saber qué tanto aprovecha mi organismo los alimentos, dependiendo del entorno donde vivo”.
La profesional recuerda que hace algunos años la universidad Bolivariana se dio a la tarea de encontrar la verdad y al respecto ha dicho “la institución de formación superior pudo
detectar que uno de los factores de muerte de los niños tenía que ver malos diagnósticos, por la falta de herramientas para saber qué tenían los pequeños, quienes terminaban presentando un edema, es decir, hinchazón de la barriga, convirtiéndose en un factor de riesgo grave”.
Además, Calderón ha precisado que, otro de los factores de riesgo para que la población infantil pueda presentar desnutrición, está relacionada con la
falta de nutrientes, porque no tienen una adecuada absorción a nivel intestinal.
A pesar de que los niños consumen los alimentos adecuados, hay ciertas patologías que en caso de que las presenten, esos nutrientes no son aprovechados como debería ser y por ello, podrían presentar desnutrición. “También porque en la familia no hay dinero suficiente para adquirir alimento, es por ello, que una gran población infantil, principal los más pobres no
reciben los nutrientes que requieren para su desarrollo”, ha agregado.
El dato
El Gobierno a través del Ministerio de Salud y Protección Social para disminuir las cifras desde enero de 2023, ha incluido en la Unidad de Pago por Capitación, UPC del sistema de salud, el soporte nutricional para el
tratamiento de la desnutrición, con el objetivo de garantizar su entrega oportuna a los niños y niñas en desnutrición aguda.
Adicional a ello, durante 2023, el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar, ICBF logró la recuperación nutricional de 57.957 niñas y niños que ingresaron a sus servicios en estado de desnutrición y en riesgo. Además, reporta en el marco de la atención integral a la primera infancia,
se logró la alimentación de un total de 1.626.583 niños y niñas en todo el país.