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Salud Pública
REDUCIR ENFERMEDADES
Colombia se suma a la celebración global del Día Mundial de la Inocuidad Alimentaria 2023
Se ha destacado la iniciativa y los aportes de Colombia en pro de reducir el impacto de las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA)
Martes, 29 de agosto de 2023, a las 12:06

La mayoría de las enfermedades transmitidas por alimentos se pueden prevenir.


Redacción. Bogotá
Durante la conmemoración del Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, que se llevó a cabo el 7 de junio (fecha global), la Organización Panamericana de la Salud (OPS) y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) han destacado la iniciativa y los aportes de Colombia en pro de una alimentación segura para todos, que permita reducir el impacto de las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA).
 
Para la contención de una problemática como la resistencia antimicrobiana (RAM) desde los sectores de alimentos, pecuario y agrícola, también se ha considerado la experiencia del país, con el lema ‘la inocuidad de los alimentos es un asunto de todos’.
 

El objetivo se ha enfocado en resaltar y promover medidas que contribuyan a prevenir, detectar y gestionar los riesgos derivados de los alimentos, favoreciendo la seguridad alimentaria, la salud humana y animal, la producción agrícola, el acceso a los mercados, el turismo y el desarrollo sostenible. De ese modo, Colombia organizó un evento científico y académico el pasado 14 de junio de 2023.
 
En dicho evento, expertos de los ministerios de Salud y Protección Social (MSPS), Agricultura y Desarrollo Rural (MADR), Comercio, Industria y Turismo (MINCIT), el Instituto Nacional de Salud (INS), el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (Invima), el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA) y el Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación (ICONTEC) han presentado las acciones desarrolladas en el país para fortalecer la inocuidad alimentaria.
 
Asimismo, se ha compartido las acciones realizadas para fomentar el consumo de alimentos frescos y saludables, contar con programas sólidos de seguridad alimentaria, reducir el impacto de las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) y contener la resistencia a los antimicrobianos.
 
La OPS ha calificado como experiencias exitosas las que se realizan en plazas de mercado, caso Corabastos. Un trabajo mancomunado con la Secretaría Distrital de Salud de Bogotá, que permite no solo cumplir con la normatividad sanitaria, sino sensibilizar a todos los actores (comerciantes, usuarios, gerencia y autoridades sanitarias) sobre la importancia de las normas de higiene y la necesidad de garantizar la Salud de los consumidores mediante buenas prácticas de manipulación y conservación de los alimentos, y cómo esto repercute en sus economías y en su progreso.
 
Por su parte, el Ministerio de Comercio Industria y Turismo (MINCIT) ha desarrollado también un trabajo articulado de concientización y movilización de la comunidad frente al tema de la inocuidad de alimentos, con actividades desarrolladas entre el 24 de abril y el 7 de junio de 2023, en las que participaron 18 departamentos, siendo los más activos Meta, Cundinamarca, Boyacá, Valle, Antioquia, Santander, Tolima y la capital del país, Bogotá.
 

Propuestas de seguridad alimentaria
 
De igual forma, autoridades territoriales y las comunidades llevaron diversos mensajes sobre alimentos seguros, higiene y manipulación adecuada, correcta disposición de residuos, las cinco claves de la inocuidad, entre otros, a través de la comunicación creativa y de las redes sociales de alcaldías, gobernaciones, secretarías de salud y otros organismos.
 
Teniendo en cuenta que ‘la inocuidad de alimentos es un asunto de todos, en todos los hogares’, no solo un compromiso de productores e industria, con buenas prácticas ganaderas y agrícolas, desde la OPS se ha hecho un llamado de atención de la comunidad con iniciativas como ‘Mitos y verdades sobre la inocuidad de alimentos’ en temas como los alimentos con moho.
 
Esto con el fin de conocer en qué momento este tipo de productos puede ser consumido o descartado, o si se debe lavar o no el pollo crudo antes de prepararlo, tomando como base las recomendaciones del Servicio de Inocuidad e Inspección de los Alimentos del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) y del INS de Colombia, entre otros.
 
En general, los expertos han destacado la importancia de contar con un soporte fundamental, como lo es una amplia y dinámica normatividad, alineada con las normas del Codex Alimentarius; las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y las Buenas Prácticas Ganaderas (BPG), que son sistemas de aseguramiento enfocados en la producción primaria, para asegurar procesos productivos óptimos que permitan garantizar la inocuidad, con un manejo higiénico y un correcto uso de sustancias químicas y otros temas relacionados.
 
De acuerdo con la OPS, actualmente, los lineamientos del Codex se tienen en cuenta en el estudio de las normas técnicas colombianas, en temas como higiene de alimentos, aditivos, residuos de plaguicidas y de medicamentos veterinarios, contaminantes, etiquetado y presentación, métodos de análisis y muestreo e inspección, y certificación de importaciones y exportaciones.
 
Cabe mencionar que, mediante el decreto 977 de 1998 se ha creado el Comité Nacional del Codex Alimentarius (CNCA), órgano consultivo del Gobierno para la formulación de las políticas de país en esta temática, cuya secretaria general y presidencia la ejerce MINCIT y el punto de contacto y la secretaría técnica están a cargo de Ministerio de Salud.
 
De ese modo, Colombia ha liderado la propuesta ante el Codex Alimentarius de los siguientes documentos que hoy por hoy son normas Codex sobre pitahaya CXS 237.2003, uchuva CXS 226-2001, tomate de árbol CXS 303-2011 y frutos de la pasión CXS 316-2014, entre otros.
 
Adicional a ello, se ha adelantado el proyecto ‘Implementación de las normas del Codex Alimentarius para apoyar la contención y la reducción de la RAM transmitida por alimentos (Proyecto ACT)’, que se desarrolla en seis países a nivel global: Bolivia, Colombia, Camboya, Mongolia, Nepal y Pakistán.
 
Asimismo, la OPS ha reiterado que la mayoría de las enfermedades transmitidas por alimentos se pueden prevenir mediante una manipulación adecuada de estos. El propósito, desde FAO y OPS, así como de todas las entidades participantes en este evento, es trabajar también en pro de la contención de la RAM desde el sector de la alimentación y la agricultura, garantizando alimentos seguros para todos.
 
Para ello se ha resaltado el apoyo que se brinda a través de alianzas y estrategias internacionales, como el proyecto ‘Trabajando juntos para combatir la resistencia a los antimicrobianos’ del que hace parte Colombia y que avanza en su tercer año de ejecución, teniendo en cuenta que la RAM es una de las 10 principales causas de mortalidad a nivel global.
 


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