Con la capacitación de más de 90 secretarías de Salud, Colombia celebra el Día Mundial de la Inocuidad de Alimentos
Se ha previsto fomentar acciones de prevención para detectar los riesgos transmitidos por los alimentos
Elisa María Cadena Gaona, subdirectora de Salud Nutricional, Alimentos y Bebidas del Minsalud.
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Melba Lucía Murillo. Bogotá
El 7 de junio, al celebrarse el Día Mundial de la Inocuidad de Alimentos el Ministerio de Salud y Protección Social
(MinSalud) ha adelantado un proceso de capacitación con personal de 96 Secretarías de Salud de todo el país.
El objetivo de esta actividad se ha centrado en hacer un llamado para
que las entidades adelanten acciones de prevención y así se detecten los riesgos transmitidos por los alimentos que puedan poner en riesgo la seguridad alimentaria de las personas.
En entrevista con EDICIÓN MÉDICA,
Elisa María Cadena Gaona, subdirectora de Salud Nutricional, Alimentos y Bebidas del Minsalud ha expresado que “la inocuidad alimentaria se refiere a la seguridad y control preventivo de la calidad de los alimentos en la producción, almacenamiento, transporte, comercialización y distribución, hasta su consumo final. Por ello, le
hacemos un llamado a prevenir los riesgos que se puedan dar. Alimentos seguros contribuyen a vida saludable”.
La funcionaria también ha resaltado que, durante la celebración de la inocuidad, que ya llega a su cuarto año, “
se viene avanzando en la importancia de la calidad de los alimentos y principalmente que se conserve la cadena alimentaria. Algunos problemas pueden tener su origen en la producción primaria, es decir, en la finca, y que luego pueden transferirse a otras fases como: procesamiento, empaque, transporte, comercialización e incluso en la preparación del producto y su consumo”.
Es por ello, que tanto el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (Invima), como el Instituto Colombiano Agropecuario
(ICA) deberán continuar con la labor que ejercen en la ejecución de políticas en materia de vigilancia sanitaria, biológica y control de calidad de productos en el procesamiento, distribución y consumo para que no se registren problemas con la salud del ser humano.
Además, Cadena ha reiterado que “
las secretarías de salud deben encargarse de adelantar acciones relacionadas con la inocuidad de los alimentos. Este año la celebración estuvo centrada en el tema Alimentos inocuos, mejor salud, puesto que el acceso a alimentos inocuos es esencial para la salud y el bienestar de las personas, los animales y el ambiente”.
Finalmente,
Cadena Gaona ha dicho que “todos tenemos un papel que desempeñar, desde la granja hasta la mesa, para asegurarnos de que los alimentos que comemos sean seguros y así evitar enfermedades producidas por la ingestión de alimentos con agentes infecciosos. Esta es una
oportunidad para sensibilizar a los territorios, productores, manipuladores y consumidores sobre los peligros de los alimentos insalubres”.
El dato
Según ha informado la Organización Panamericana de la Salud (OPS) se calcula que
por lo menos 600 millones de personas se enferman y cerca de 420 mil mueren por comer alimentos contaminados por bacterias, parásitos y virus. Además, que unos 30 millones de niños menores de 5 años afrontan enfermedades a causa de los alimentos mal manejados.