PREVENIR PROPAGACIÓN
Invima continuará con la inspección frente a casos de influenza aviar confirmados en Colombia
El ICA confirma la presencia de influenza aviar altamente patógena (IAAP) en aves domésticas no comerciales de algunos municipios
Colombia se mantiene en alerta a causa de la influenza aviar.
|
Redacción. Bogotá
El Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) ha confirmado la presencia de influenza aviar altamente patógena (IAAP) en aves domésticas no comerciales (traspatio) de algunos municipios del país. Con el fin de prevenir la propagación de esta enfermedad,
el ICA ha establecido cuarentenas y se han realizado despoblamientos de aves en los predios afectados, así como en algunos municipios.
Asimismo, el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (Invima) ha enfatizado que, si durante el proceso de inspección se detecta que algunas aves están muertas o padecen una enfermedad o defecto que las haga inadecuadas para el consumo humano, se procederá a la condena de esos animales o del lote completo, excluyendo las del sistema alimentario, según los protocolos establecidos para este tipo de situaciones y realizando la correspondiente
notificación al ICA.
Asimismo, el Invima realizará las
actividades de inspección en las plantas de beneficio con el apoyo de inspectores oficiales de la entidad, profesionales en medicina veterinaria, quienes verifican la inocuidad de la carne y productos cárnicos comestibles procesados en estos establecimientos, según lo establecido en los manuales oficiales del Invima.
Cabe mencionar que, esta inspección la realizará la entidad de control con el fin de determinar la aptitud de las aves, así como los dictámenes y destinos finales de la carne y de los productos cárnicos comestibles, verificando lo siguiente:
-Exigir los requisitos expedidos y regulados por el ICA, relacionados con la movilización de aves.
-Identificar lotes que demuestren evidencia clara de ser afectados con una enfermedad o condición que pudiera hacer que las canales de aves y sus partes no sean aptas para el consumo humano.
-Identificar los animales que podrían representar una amenaza para la Salud del personal que manejan las diferentes operaciones del proceso.
-Identificar los lotes sospechosos de haber sido tratados con antibióticos u otros agentes quimioterapéuticos basados en el certificado sanitario de granjas.
-Identificar los lotes o aves sospechosas que pueden dar lugar a una contaminación de sus canales y sus partes durante las operaciones del proceso, que pueda alterar las condiciones de inocuidad del producto.
-Identificar los lotes sospechosos de presentar enfermedades de notificación obligatoria o enfermedades exóticas.
Según han reportado los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) de E.E.U.U., el riesgo en Salud pública asociado con estas detecciones de influenza aviar en aves sigue siendo bajo.
El dato
Por precaución general de
seguridad alimentaria, el Invima ha recomendado el manejo y cocción adecuados de todas las aves de corral y huevos a una temperatura interna de 75 grados centígrados. Asimismo, “se reitera que no existe riesgo para la Salud humana en el consumo de huevo y productos cárnicos de aves”, ha indicado la entidad en un comunicado.