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Salud Pública
DÍA MUNDIAL
Los índices de obesidad infantil en Colombia crecen mucho más rápido que en la población adulta
La prevalencia del exceso de peso actual en menores de 18 años es de 17,53 por ciento que se traduce en alrededor de 2.7 millones de afectados
Viernes, 12 de noviembre de 2021, a las 17:47

Oscar Rosero, miembro de la Asociación Colombiana de Osteoporosis y Metabolismo Mineral.


Karen Juliete Rojas Gaitán. Bogotá
La Organización Mundial de la salud (OMS) ha indicado que, dentro de las causas fundamentales del sobrepeso y la obesidad es un desequilibrio energético entre calorías consumidas y gastadas. A nivel mundial ha ocurrido un aumento en la ingesta de alimentos de alto contenido calórico, que son ricos en grasa; y un descenso en la actividad física debido a la naturaleza cada vez más sedentaria de muchas formas de trabajo, los nuevos modos de transporte y la creciente urbanización.
 
“A menudo los cambios en los hábitos alimentarios y de actividad física son consecuencia de cambios ambientales y sociales asociados al desarrollo y de la falta de políticas de apoyo en sectores como la salud; la agricultura; el transporte; la planificación urbana; el medio ambiente; el procesamiento, distribución y comercialización de alimentos, y la educación”, ha explicado la OMS.
 
La obesidad en Colombia es preocupante, en adultos el sobrepeso alcanza 36,2 por ciento y la obesidad llega a 21,3 por ciento; las mujeres, contrario al imaginario de que cuidan más su figura, sobrepasan en más del doble a los hombres, tanto en sobrepeso como en obesidad.
 
En entrevista con EDICIÓN MÉDICA, Oscar Rosero, médico endocrinólogo y miembro de la Asociación Colombiana de Osteoporosis y Metabolismo Mineral (ACOMM), ha explicado que “obesidad ha venido ganando espacio en la población colombiana. En la última encuesta de nutrición se evidenció que el 60 por ciento de la población adulta padecía de sobrepeso, y entre el 20 y 30 por ciento padecen de obesidad, estos números van en aumento con respecto a encuesta anterior”.
 
“Algo muy preocupante es que los índices de obesidad infantil crecen mucho más rápido que la obesidad en población adulta. De tal forma que, si no se toman las medidas adecuadas en este momento, tendremos en unos años una verdadera pandemia de obesidad con todas las complicaciones de salud y calidad de vida que trae esa enfermedad para las personas que la padecen”, ha manifestado.
 
Y ha agregado que “es un panorama sombrío en el que se deben tomar decisiones y cambiar muchos de los paradigmas entorno a lo que debe ser un modelo de alimentación y nutrición en nuestro país”.
 
Los niños también se están engordando, uno de cada tres supera los estándares de Índice de Masa Corporal (IMC) en lo que se considera un peso adecuado por edad. La prevalencia general de sobrepeso es de 23,3 por ciento, y la de obesidad se ubica en 8,8 por ciento; los niños superan a las niñas.
 
“En Colombia la prevalencia del exceso de peso actual en menores de 18 años es de 17,53 por ciento que se traduce en alrededor de 2.7 millones de afectados (2,8). Así mismo, entre 2005 y 2015 este flagelo ha crecido alrededor del 70 por ciento, de acuerdo con las últimas mediciones hechas en el país”, así lo muestra el estudio del Ministerio de Salud y Protección.
 
Y el informe aclara que los niños y adolescentes colombianos tienen una gran preferencia por los alimentos procesados. El 79.3 por ciento de esta población consume embutidos al menos una vez al mes, el 51,9 por ciento comidas rápidas, el 83,7 por ciento gaseosas, 85 por ciento alimentos de paquete y 89,3 por ciento dulces y golosinas. Este consumo dista abismalmente de las recomendaciones nutricionales del país y de la OMS.
 
“Este incremento de índices de obesidad infantil posiblemente esté ligado a una cultura que ha empezado a crecer desde hace aproximadamente 30 o 40 años y es el alto consumo de alimentos que se denominan ultra procesados, que son en su mayoría ingredientes mezclados, que son muy apetecibles, pero que tienen un efecto negativo debido a sus ingredientes y un pobre aporte nutricional”, ha asegurado Rosero.
 
Rosero ha puntualizado que “para 2015 se estableció que el 40 por ciento de la ingesta nutricional de la población infantil, era esencialmente productos industriales muy pobres en nutrientes y calorías, esos son los responsables de la obesidad. Estamos viendo niños pesimamente alimentados, eso debido a esos productos que cada vez son más populares dentro de nuestra cultura”.
 
Es de destacar que, este 12 de noviembre se celebra el Día Mundial Contra la Obesidad, que podría considerarse otra pandemia del siglo XXI. Según la OMS, se trata de una enfermedad en la que cada año mueren, como mínimo, 2,8 millones de personas a causa de este problema y del sobrepeso.
 


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